Oleh: M. Shohibul Mujtaba, M.Ag

“Eh, Mujtaba, siapa saja teman kita yang sudah sukses?”  Tanya teman saya beberapa waktu lalu.

Saya balik tanya dia, “Memang apa standar seseorang dikatakan sukses, menurut antum (kamu)?”

Karena dia diam, akhirnya saya lanjutkan pembicaraan, “Kalau standar sukses menurut antum adalah yang sudah punya usaha mandiri, punya jabatan di suatu perasahaan, jadi kepala sekolah di suatu yayasan, punya banyak penggemar, jadi dosen atau yang semodel itu, mungkin saya bisa menyebutkan.”

“Tapi jika antum ingin tahu siapa yang betul-betul sukses menurut  cara pandang Islam, tentu saya susah untuk menyebutkan nama mereka, karena mereka bisa jadi hidupnya di kolong jembatan, di surau kecil, di desa terpencil, sedang menuju ke Palestina, atau dia masih menjadi santri di pondok Tahfidz al-Qur’an, atau di tempat-tempat lain yang tidak diketahui banyak orang. “

“Jika menurut antum ukuran kesuksesan semata-mata adalah kekayaan, ketenaran, banyaknya pengikut atau tingginya jabatan, artinya antum mempercayai bahwa Nabi Nuh tidak sukses, karena  hanya segelintir orang yang mau mengikuti beliau dari seluruh kaumnya, atau Nabi Luth tidak sukses karena mayoritas masyarakat beliau membenci beliau, atau Nabi khidr tidak sukses karena beliau hidup di tempat yang sangat terpencil, atau Luqmanul Hakim tidak sukses karena beliau hidupnya menjadi budak.”

“Tentu tidak benar jika kita mengatakan Nabi-Nabi dan orang shalih tersebut tidak sukses? Padahal tidak ada di dunia ini yang lebih sukses dari mereka kecuali para Rasul ‘Ulul ‘Azmi”.

“Jadi, hakikat sukses menurut Islam, yang saya pahami adalah saat seseorang mampu berpegang teguh pada kebenaran (Islam) dan sabar mendakwahkannya, meski ia tidak kaya, tidak tenar, tidak banyak pengikutnya, tidak tinggi jabatannya.” Wa Allahu A’lam.

Semoga bermanfaat! Jangan putus harapan dalam berdakwah! Karena Allah Maha Melihat.

Akhukum Fillaah. 🙂

1. Pingback: Pemimpin Idaman Ala Gontor