afi.unida.gontor.ac.id – Ahad, 22 Maret 2020; Universitas Darussalam Gontor melaksanakan sosialisasi seputar Tracer studi yang diselenggarakan oleh Tim Biro kerja sama dan Alumni. Seluruh Kaprodi dan yang mewakili serta Kepala Biro dan juga tim akreditasi turut serta dalam acara ini

Dr. Abdul Hafidz Zaid, M.A selaku Bapak Wakil Rektor III memulai sambutan dengan menjelaskan pentingnya tracer studi UNIDA Gontor. Beliau mengawalinya dengan nasihat Bapak Kyai “Gontor itu berbeda, jika banyak kata-kata kenapa di Gontor tidak ada seperti ini seperti itu seperti di luar? Karena Gontor memang berbeda”. Beliau menjelaskan bahwa jika di kampus-kampus non pesantren, maka akan ditemukan ‘career development center’. Hal ini tidak sejalan dengan orientasi Gontor yaitu keilmuan, ibadah dan tholabul ilm. Maka, keberadaan ‘career development center’ menjadi titik perbedaan dengan instansi-instansi yang lain. Akhirnya, UNIDA mempunyai ‘Student and Alumni Development Center’ (SADC); yang fokus kepada pengembangan mahasiswa dan alumninya.

Beliau juga menekankan bahwa Pondok mendidik anak-anak secara berurutan sampai kesempurnaan (baik). Maka, hal ini yang mendorong UNIDA Gontor untuk mendidik mahasiswa dan alumninya, karena pendidikan tidak hanya student tapi juga alumninya. Ketika para guru-guru Gontor mengunjungi berbagai daerah, maka disitulah kesempatan untuk mendidik para alumninya.

Tujuan SADC mempunyai dua tujuan, tujuan pertama yaitu untuk kepentingan borang, akreditasi, data dan sekedar syarat-syarat pragmatis. Tujuan kedua untuk mengetahui keadaan-keadaan alumni sebagai bahan evaluasi prodi, fakultas bahkan Universitas. Maka SADC bisa bekerja sama dengan semua pihak di lingkungan UNIDA Gontor seperti markaz Qur’an, Islamisasi dan lain sebagainya untuk pelatihan ataupun pengembangan softskill.

Terakhir beliau menekankan untuk membentuk secara resmi Ikatan Alumni UNIDA Gontor. Maka, ikatan Alumni UNIDA Gontor ini akan selalu berkoordinasi dengan penanggung jawab IKPM di Pondok Modern Darussalam Gontor.

Setelah penjelasan landasan-landasan filosofis SADC oleh Bapak Wakil Rektor III, dilanjutkan dengan penjelasan al-Ustadz. Muhammad Rifky Taufiq, M.Sc terkait sosialisasi Tracer Studi UNIDA Gontor. Urgensi Tracer Studi menjadi poin utama dari pertemuan sosialisasi ini demi memenuhi tujuan UNIDA Gontor yaitu menjadi Universitas yang bermutu dan berarti

Setelah penjelasan singkat terkait SADC diadakan diskusi antara kaprodi ataupun penanggungjawab prodi dengan Tim Penanggung Jawab Tracer Studi. Semoga acara ini menjadi salah satu ikhtiyar terbaik UNIDA untuk menuju Universitas yang bermutu dan berarti

Rep : Nabila Huringiin
Dosen Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam